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¿Quién es Tregar? La empresa láctea familiar de larga trayectoria que hoy pisa fuerte en el mercado interno
20/05/2024 | Valor Soja
García Hermanos Agroindustrial, más conocida como Tregar, es una firma láctea de capitales nacionales comandada por la familia García, que se ubica entre las líderes en el sector en procesamiento de leche con alrededor de 300 millones de litros al año.

 

Una de sus principales características es que tiene una amplia gama de productos que se destacan por su calidad y en las últimas décadas a partir del retroceso de SanCor, logró consolidarse en las góndolas de todo el país y en la preferencia de los consumidores.

Su historia se remonta a fines de la década del 30, más precisamente a 1938, cuando el matrimonio de inmigrantes españoles Cipriano García Sainz y Hortensia de Simóne se radicaron en el paraje La Rinconada, Colonia La Penca, en la provincia de Santa Fe. Allí comenzaron con un pequeño tambo y tiempo después se volcaron a industrializar la leche.

Según cuentan desde la firma en una olla de 75 litros se elaboraban quesos artesanales, que luego Cipriano cargaba en una valija que había traído de España, y los ofrecía a comercios y habitantes de los pueblos y parajes cercanos.

De este matrimonio nacieron seis hijos y tres de ellos, Florencio, Vicente y Pedro, tomaron las riendas del emprendimiento en 1975 con el claro objetivo de hacerlo crecer, siempre enfocados en el valor agregado. Allí se constituyó oficialmente la sociedad García Hermanos Agroindustrial y Tregar fue el nombre de fantasía elegido, acrónimo de “tres Garcías”.

Para aquel entonces desarrollaron el reconocido queso blanco para untar marca “García”, que hoy está en manos de Mastellone, ese fue quizás el puntapié de un proceso de expansión que continúa hasta el día de hoy.

En 1998 la firma se mudó a Gobernador Crespo, provincia de Santa Fe. En esa localidad de apenas poco más de 5.000 habitantes la empresa cuenta una planta de 95.800 metros cuadrados, de los cuales 20.000 son cubiertos, algo así como dos manzanas. Allí emplea en forma directa a más de 300 personas y gracias a su crecimiento, años después comenzó a exportar parte de su producción.

Su primer envío al exterior fueron quesos a Israel en 2002, luego siguieron leche en polvo y  suero desmineralizado a Rusia, Brasil, Argelia, Chile, Asia y África occidental. En la actualidad exporta alrededor del 30% de su producción y aspira a seguir sumando más y nuevos mercados.

A su vez, a en la ciudad de Calchaquí, a 50 km de su planta principal, la firma tiene otra unidad productiva donde se elaboran exclusivamente quesos especiales y quesos duros. En total, Tregar elabora al año más de 16.000 productos.

En el mercado local ofrece una amplia gama de productos que van desde leche fluida, pasando por yogures, postres, quesos, ricota, crema, untables y un producto icónico de la Argentina, el arroz con leche. Según explican desde la empresa se abastecen de la materia prima, la leche, de más de 350 tambos de la zona.

En lo que respecta a su facturación, la última información disponible da cuenta que en su balance anual cerrado en diciembre de 2022, sus ventas alcanzaron poco más de $38.900 millones y obtuvo una ganancia después de impuestos de $260 millones.

Por su parte, según los registros del BCRA la fecha, cuenta con créditos tomados con entidades bancarias y crediticias radicas en el país por $5.000 millones, todo en situación 1 (normal, sin atrasos en los pagos) el 52% con el BBVA, el 40% con el Banco Nación, el resto se divide en menor medida entre otras entidades bancarias.

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